ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Театр им. Я. Коласа и премьера «Леонардо?» (реж. А. Марченко) PDF Печать E-mail
Автор: Виктория Белякова   
22.03.2013 10:19

Сложный творческий период начался в Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа с уходом в 2009 году В. Барковского с должности художественного руководителя. На сегодняшний день репертуарный облик театра претерпел глобальные изменения. Чистка афиши, происходила с постепенным, но почти полным исчезновением спектаклей бывшего худ. рука, ставшего после всех творческих успехов, не угодным театру. Взамен, в особо сложный период смены руководителей, пришло засилье комедийно-антрепризных постановок, да таких, что театр, казалось, на глазах ветшал и умирал, разменивая свой неспокойный творческий дух на пошловатые шуточки комедий Р. Куни, и это в лучших своих проявлениях.

Вот уже год, как театр принял своего нового художественного руководителя В. Анисенко, оставившего родной РТБД. Куда было деваться?.. Режиссёров ведь нет. Нет свободных режиссёров в Беларуси. Надо, значит надо, значит, пора спасать «национальный академический». Репертуар разнообразился, правда, пока за счет прошлого режиссёрского и директорского опыта самого В. Анисенко. Тут и «Песни волка», и «Полеты с ангелом», и совсем недавние «Лифт» и «Дожить до премьеры». Репертуар республиканского театра медленно, но верно перекочевывает в национальный академический, зато труппа при деле, да и зрителю витебскому есть на что сходить...

Организаторской хватки же В. Анисенко не теряет и жизнь репетиционно-премьерная в театре пошла. Старую добрую малую сцену на третьем этаже в фойе театра переоборудовали и создали новое закрытое и более практичное пространство. Как бы не было жаль, той прекрасной камерной трилогии о белорусских художниках В. Барковского, минималистичной «Чайки» Ю. Лизенгевича и других спектаклей, созданных на этой сцене, теперь они остались приятным театральным воспоминанием. Новая малая сцена театра, пока еще не официально открытая, должна зажить новой жизнью: на ней планируется проводить читки, мастер-классы, творческие проекты, встречи и, конечно, спектакли.

Премьера спектакля по пьесе словенского драматурга Э. Флизара «Леонардо?», состоялась в марте этого года и неофициально открыла новую малую сцену театра им. Я. Коласа. Выбор именно этого театрального текста минским режиссёром А. Марченко, не понаслышке знакомым с современной драматургией, подтверждает взятое художественное направление на современный, актуальный театр, в рамках новой экспериментальной сцены. Пожалуй, это первое событие в жизни театра за несколько последних лет, которое обещает быть крепким начальным звеном, в возможной череде освоения театром современных текстов.

Место действия спектакля – неврологическая больница. В слаженный и, по-своему, уютный мирок пациентов с различными психическими отклонениями, медсестры (А. Барковская) и главного врача больницы доктора Гофмана (В. Грушов) попадает доктор ДаСильва (Г. Букатина), женщина-психиатр, работающая над докторской диссертацией и исследующая экспериментальные способы лечения больных. Для изучения она выбирает Мартина (М. Коржицкий), больного с ярко выраженным расстройством потери реальности. По ходу лечения, Мартин полностью теряет свое Я и превращается в «сверхчеловека-компьютер», способного к запоминанию и копированию абсолютно всего. Своеобразная «матрица» в действии, только с одним но.. В отличие от героев знаменитого фильма, Мартин не имеет, ни собственной воли, ни собственных чувств.

Мартин, в исполнении М. Коржицкого, получился по настоящему «сартровским» героем: потерянным молодым человеком, рассыпанным реальностью на мелкие кусочки, которые, кажется, никому не под силу собрать. Обнуление, происходящее в его голове, действительно подобно зависанию компьютерной системы. Состояние это удачно выражено с помощью компьютерной графики, в виде изображения с шипящими сероватыми точками. Медийные зарисовки, использованные в спектакле, органично вписываются во всю смысловую и композиционную структуру постановки, создавая атмосферу тех самых космических лучей, которые способен видеть и чувствовать еще один герой спектакля – пациент Нос (А. Качан). Интересно то, как получились образы Рэбеки, в двух составах в зависимости от актерской природы исполнительниц. Рэбека Н. Соломахи предстала нежным и трогательным созданием, её психическое отклонение лишь слегка проявлялось сквозь кокетливость и обаяние героини. В исполнении же Н. Обуховой преобладала открытая патологическая болезненность, более реалистичная и ужасающая. В роли Патыргуньчыка выступила заслуженная артистка Беларуси Т. Скворцова, показав яркое и талантливое стопроцентное попадание в роль сверхэнергичной и звучной женщины, сыплющей анекдотами, над которыми никто не смеется.

Тема нормальности и ненормальности одних людей по отношению к другим, вечный философский вопрос человечества. Главный конфликт разгорается между доктором Гофманом, который защищает своих пациентов от любого посягательства на их ненормальность и доктором ДаСильва, которая пытается излечить их. Неоднозначная ситуация двух разных взглядов является тем самым философским размышлением, прописанным в пьесе именно ситуационно, а не с помощью отрытого философского размышления. Текст предлагает читателю ставить плюсы и минусы самостоятельно, догадываясь и размышляя. В докторе Гофмане, представшем в завязке пьесе добрым защитником своих подопечных, постепенно начинает раскрываться властный, но боязливый человек, собравший вокруг себя людей слабее и беззащитнее. Возможно пациенты, для него лишь живое оправдание собственных глубоко внутренних проблем, а возможно доктор просто растерян, потому что чувствует свою беспомощность в отношении своих пациентов, но гордыня не позволяет ему это признать. В любом случае, становиться очевидно, что сознательно или подсознательно, доктор Гофман не хочет выздоровления кого бы то ни было из своих пациентов и держится за них.

К сожалению, вся возможная многогранность этого героя, не смогла раскрыться в самом спектакле. В исполнении В. Грушова возник герой правильный, такой человек, который изначально будто бы знал, что все закончиться плохо и пытаться что-то менять совершенно бесполезно, а перемены – это вообще опасно. Конкретная характеристика образа в этой части совпадает и актерском исполнении, и в пьесе. Вот только, мотивации и оправдания такой позиции в спектакле не наблюдается, поэтому образ становиться недоосмысленным и спектакль теряет одно из своих главных смысловых звеньев.

Тем не менее, спектакль зажил на малой сцене театра им. Я. Коласа. В начале апреля театр повезет постановку на фестиваль в Любляну (Словения). Возможно, по своей проблематике, он будет интересен в большей степени молодому зрительскому поколению, что было видно по различной реакции зала на двух показах и все же посыл, который несет в себе спектакль, близок любому поколению.

Фото А. Марченко

Просмотров: 10564
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы