ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

ТЕАРТ: К чему снится одноглазая стюардесса? PDF Печать E-mail
Автор: Елена Мальчевская   
09.10.2014 22:12

«Для меня театр, история, которую мы рассказываем — это сон, — объясняет Константин Богомолов. — Допустим, мы посмотрели запоминающийся сон, проснулись и стараемся его пересказать, а пересказать не можем, это странная особенность сна: мы не можем передать то впечатление, которое у нас осталось. Мучительная вещь — невозможность передать впечатление. Так вот, история, которая рассказывается во время спектакля, — это пересказ сна, воспоминание о нем, а не проживание здесь и сейчас, которое, в принципе, невозможно. И я все время говорю актерам: пока у вас не получается пересказать историю, которую вы хотите передать, — спектакль жив».


«Ставангер», Источник: Официальный сайт Международного форума театрального искусства «Теарт»Так говорит Константин Богомолов на обсуждении после показа спектакля «Ставангер (Pulp People)» в рамках Международного форума театрального искусства «Театр» — и ставит подножку всем, кому его спектакль надо описывать, фиксировать, помещать в контекст. Вот теперь-то уж точно нет шансов ступить в привычное поле терминов «мизансцена», «метафорика», «рисунок роли». Потому что как только ты решишься озвучить что-то вроде «метафорическое воплощение полового акта посредством дрели и доски», то тут же превращаешься в курортницу Раису Захаровну из фильма «Любовь и голуби», непоколебимую в своей уверенности, что видеть нагих людей во сне — плохой знак.

 


«Ставангер», Источник: Официальный сайт Международного форума театрального искусства «Теарт»И это не утверждение собственной беспомощности, а скорее размышление о том, что работа Богомолова с системой восприятия зрителя не может не оказывать влияние и на способ осмысления постановки. Режиссер признается, что с системой зрительского восприятия работать интереснее всего, и главная его цель — ее обновление: «Приходится, насколько это возможно, обновить восприятие и, возможно, сделать его непрограмированным, потому что, как только мы сегодня попадаем в театральный зал, мы сразу задаем себе систему поведения, определяем, что будет происходить». Следовательно, осмысление и описание увиденного тоже становится внесистемным, и мне хочется свести его к одному абзацу. Но, прежде чем его написать, я все же должна сделать небольшое пояснение.


«Ставангер», Источник: Официальный сайт Международного форума театрального искусства «Теарт»Пьеса «Ставангер» — это современный текст драматурга Марины Крапивиной о журналистке-фрилансере, у которой в России есть муж Николай и худо-бедно налаженная жизнь, но она уезжает в Норвегию искать лучшей со странным мужчиной Оддом. Драматург фактически оставляет эту историю без финала, несмотря на то, что предлагает режиссеру два на выбор — но оба они чересчур мелодраматичны для «Ставангера». Хотя, это не так уж важно, потому что от текста пьесы в спектакле остается буквально несколько фрагментов. Все остальное это своеобразная настройка над текстом, обнуляющая наше привычное восприятие современной пьесы, где герои нехудожественно говорят, трахаются и живут какой-то беспросветной жизнью. «Ставангер (Pulp People)» Богомолова — это спектакль, где может случится все, что угодно. Дочке Николая пришьют голову, отрезанную у бабушки; сына Одда накормят кашей с героином; на унитазе будет сидеть обычный норвежский тролль. А вам придется на все это реагировать.


«Ставангер», Источник: Официальный сайт Международного форума театрального искусства «Теарт»А теперь о главном. Включите эту песню. Закройте глаза. Подумайте о том, что будет происходить в вашей жизни бесконечно. Слушайте и думайте. Особенно впечатлительные могут еще представлять, что они летят в самолете, а красивая стюардесса с повязкой на одном глазу рассказывает им о запасных выходах. Но самолет все равно разобьется. Не забывайте думать о том, что происходит в вашей жизни бесконечно. Дослушайте песню до конца. То, что вы почувствовали, это то главное, что мне хотелось сказать вам о «Ставангере (Pulp People)».

 

 

 

Просмотров: 4053
Архив комментариев

busy