ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Восемь значит бесконечность PDF Печать E-mail
Автор: Вероника Молокова   
20.09.2011 17:53

Директор Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар» Екатерина СОЛОДУХАО новшествах и самых ярких событиях VIII Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар»  специально для «Театральной Беларуси» рассказала его директор —  Екатерина СОЛОДУХА.


— Каких сюрпризов ждать зрителям в этот раз?

— Само открытие будет грандиозным праздником, на котором состоится презентация нашего нового проекта «Куфар.by». Это шоукейс белорусских студенческих театров, пока неизвестных и впервые появляющихся в фестивальной программе. Нужно отметить, что в этом году у нас заявлено в программе рекордное количество театров — двадцать восемь.

— А как составлялась программа фестиваля? Заявок наверняка ведь было больше двадцати восьми?

— Заявок было очень много, но белорусские мы удовлетворили все — предложили участие либо в конкурсной программе, либо в дополнительной. У нас было несколько театров из Германии, около семи театров из Литвы… Отбор осуществляется артистической комиссией нашего фестиваля, в которую входят  театральные деятели, драматурги, режиссеры. Эта комиссия международная. К нам приходят заявки с видеозаписью спектакля, а потом комиссия садится и отсматривает их. Основной критерий отбора — художественная ценность постановки.

— Расскажите о концепции восьмого «Тэатральнага куфара».

— В этом году она представлена математической схемой или уравнением: «8=∞». Как известно, в китайской традиции это счастливое число. Мы надеемся, что этот факт повлияет на успех фестиваля. Бесконечность — это глубина, в каждом спектакле скрыт глубокий смысл. Восьмерка для фестиваля очень символична. На открытии, например, будет восемь площадок, каждая из которых представит определенное направление:детское творчество, театральное искусство, критика и другие.

— Почему теперь, чтобы попасть в зрительный зал, придется купить билет?

— Наши залы, какими бы большими они не были, не могут вместить всех желающих. У нас около четырехсот участников, которые обязательно проходят на спектакль. На площадках лицея БГУ и Дворца профсоюзов, таким образом, остается всего лишь двести мест. Как показала практика, на каждую постановку приходит минимум пятьсот человек, то есть половина в зал не попадает. К сожалению, были неприятные ситуации, которые могли повлечь за собой закрытие фестиваля. Чтобы решить вопрос с наплывом зрителей, мы ввели билеты. Стоимость билета 10 000 белорусских рублей (устанавливается, исходя из калькуляции и ориентирования на ценовые категории подобных мероприятий). Был второй вариант — введение контрамарок. Но для нас это несет дополнительные финансовые расходы, а мы должны вложиться в бюджет фестиваля.

— Если так много желающих посмотреть спектакли, возможно, стоило бы искать большие залы?

— Это дополнительная арендная стоимость, которую опять-таки надо покрывать введением билетов. А сыграть на фестивале спектакль дважды пока невозможно. Может быть, в будущем мы так и сделаем, а пока у нас в программе двадцать восемь спектаклей и мы ищем варианты.

— Чего ожидаете от восьмого «Тэатральнага Куфара» лично вы?

— Я надеюсь, что он станет настоящим праздником для минчан, для студентов, для уже выросших студентов. Восемь лет — срок, и наш первый зритель — уже молодой человек, которому от 25 до 35 лет. Уверена, что у фестиваля появятся новые поклонники. Это всегда видно по количеству зрителей и людей, которые потом приходят на кастинги в наши театры  (от ста до ста пятидесяти человек). Я надеюсь, что фестиваль будет интересным и  современным.

Просмотров: 3820
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы