напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Утро второе. Да здравствуют «куфар-критики», самые гуманные критики в мире! PDF Печать E-mail
Автор: Татьяна Швед, Марина Соловей
29.09.2011 01:01

Спектакль «Цианистый калий... с молоком или без?» у зрителей вызвал далеко не однозначную реакцию, кто-то тихо дремал, некоторые даже уходили из зала, не дождавшись развязки, а кому-то наоборот понравился чёрный юмор, игра актёров и постановка в целом.
В дискуссионном клубе этот спектакль также стал одним из самых обсуждаемых. Хотя мнение критиков не совсем совпало с негативной реакцией зала. Члены жюри не упрекали актёров в плохой игре или отсутствии хороших шуток. Клаудио Фокинелли из Италии отметил, что для него юмор и сарказм ощущались, несмотря на языковой барьер. Однако из-за преобладания словесной составляющей над действием спектакля, суть и основную идею сюжета ему достаточно сложно было уловить. Но стоит сделать скидку на то, что «Вишнёвый театр» существует чуть больше года. И такого рода спектакль был первой их серьёзной работой, до этого ребята делали только камерные постановки. «Цианистый калий...» и вовсе показывали только трижды. Коллектив выбрал именно эту пьесу, потому что хотелось чем-то отличаться, отойти от сентиментальной романтики, к которой так привык наш зритель. А жанр черной комедии показался очень подходящим для этой цели. В ходе дискуссии также отметили, что актёры не существовали на сцене как единое целое, не была передана атмосфера испанской провинции, но всё же в спектакле хватает ярких моментов.

Уделили внимание и спектаклю «Сон в летнюю ночь», который приехал к нам из Словении. Сразу же была отмечена оригинальность костюмов, работа над текстом и яркая игра актеров. В силу известности сюжета с пониманием спектакля проблем ни у кого не возникло. Критики похвалили режиссерское решение и динамику спектакля. Несмотря на то, что текст оригинала стихотворный (что крайне осложняет его адаптацию), ребята справились с поставленной задачей. Они смогли добиться того, что рифма утратила свою значимость, важными стали эмоции, с которыми произносилась каждая фраза. Такие комментарии получил от критиков пришедший на обсуждение словенский коллектив.
Спектакль «Арт» театра «Сатрап» из БНТУ все участники дискуссии оценили по достоинству. Однако Клаудио Фокинелли снова не хватило практических действий на сцене, вместо доминирующей там теории. Члены жюри даже спорили на эту тему. Отметили хорошую игру актёров, особенно исполнителя роли Ивана.
В адрес наших гостей из Эстонии также не последовало резких критических отзывов. Ребята сами признали, что не ставили какой-то сверхзадачи, а просто хотели развеселить и зарядить позитивом публику. И у них это получилось. А уж какими средствами это было достигнуто — не имеет значения. Главное, что работает.

Просмотров: 3329