ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Как познакомиться с внутренним Гамлетом? PDF Печать E-mail
Автор: Марина Соловей   
07.07.2012 18:11

6 июля завершился IX Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар». Специальный, «красный» диплом от «Театральной Беларуси» за спектакль отличный от всех получил болгарский «Гамлет, или Три мальчика и одна девочка». Подробнее о спектаклях и итогах фестиваля читайте в ближайшее время на «Театральной Беларуси». А пока впечатления от «Гамлета…»
Сцена из спектакля «Гамлет, или Три мальчика и одна девочка» театра-лаборатории «Alma Alten» (г. София, Болгария)Четвертый вечер «Театрального куфара» начался с переноса действия спектакля со сцены зрительного зала Лицея БГУ в холл второго этажа. Там зрителей встречали актеры театра-лаборатории «Alma Alten» (г. София, Болгария). С нарисованной на левой руке каждого зрителя запятой началось взаимодействие актеров с залом. «Гамлет, или Три мальчика и одна девочка» — скорее, не спектакль, а перформанс, где нет разделения на зрителей и актеров, а статус главного героя — переходящий кубок.

В начале — импровизация. И режиссер есть, и кастинг проводится. В кастинге на роли Офелии и Гамлета предложили поучаствовать зрителям. После того, как смущенные девушка и молодой человек вернулись на свои места, роли главных героев взяли на себя актеры болгарского театра. На протяжении всего спектакля общение со зрительным залом было важной частью перформанса. Актеры порой обращались не ко всем, а к конкретному человеку, задавали вопросы, могли пересадить зрителя на другое место (потому что он оказался в проходе), просили подержать реквизит… И все выглядело органично.
От шекспировского «Гамлета» болгарский театр оставил немного. Главная сюжетная линия — три мальчика Гамлет, Лаэрт, Фортинбрас и одна девочка Офелия. Основные вехи сюжета уцелели, однако, туда вписались отрывки из «Короля Лира», «Макбета» и других произведений английского классика. Зрителю дают понять, что сюжет — не главное,  герои — не главное, а главное — это поиск ответов, на вопросы «Как стать Гамлетом?», «Почему одни могут стать Гамлетом, а другие нет?». Пьеса обнажает характеры героев. Мы видим их изнутри. Каждого героя будто вскрывают хирургическим путем. Действующие лица доказывают, что их поступки — просто вынужденные действия, продиктованные сюжетом. На этой сцене, здесь и сейчас Гамлет может любить Офелию так же, как и она его. Лаэрт и Гамлет не будут искать мести, а Фортинбрас никогда не станет королем Дании. Они играют и сами же страдают от последствий своих действий.
Сцена из спектакля «Гамлет, или Три мальчика и одна девочка» театра-лаборатории «Alma Alten» (г. София, Болгария)Важной частью действия является пластика. Все участники представления выполняют синхронные движения, которые позволяют задействовать все функции человеческого тела. Не взаимодействующие между собой герои выполняют одно и то же действие, это объединяет их, это показывает, что они не связанные сюжетом герои могут находиться спокойно рядом потому, что они, в первую очередь, просто люди.
У актеров нет костюмов, нет декораций, сценического света, использован минимум музыки. Создатели перформанса объясняют: все это не нужно, все это отвлекает от самопознания и поиска своего Я, обнаружения Гамлета внутри себя. Также актеры попросили не аплодировать им. В этом, как, например, и в декорациях, они не нуждались. Эта финальная «проповедь» несколько испортила общее впечатление от спектакля. Хотелось уйти с чувством маленького личного открытия, а уходили с запятыми на левой руке.

Просмотров: 5119
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы