ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

вКиновТеатре PDF Печать E-mail
Автор: Вероника Молокова   
12.07.2012 17:59

Сцена из мюзикла «Иллюзион» Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ)Напоследок для зрителей «Тэатральнага куфара-2012» приберегли авторский мюзикл Георгия Долмазяна о большом кино – «Иллюзион» Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ).
Действие спектакля разворачивается в старом кинотеатре, где встречаются администратор Донка, эмигрировавшая из Болгарии, молодой  французский актер в образе Чарли Чаплина, немая девушка Китти и известный итальянский режиссер Джузеппе Паццини. Китти и «Чарли», конечно же, влюбляются друг в друга, но девушка не может говорить, поэтому вместо нее с актером говорят звезды мирового кинематографа.

Но этот сюжет еще нужно разглядеть, не запутавшись и не поддавшись очарованию десятка знакомых образов, то и дело появляющихся на сцене. Хочешь увидеть Одри Хепберн (или даже несколько), Кэтрин Зету Джонс прямо из «Чикаго», Вивьен Ли или Марлен Дитрих? Да пожалуйста. Барбару Стрейзанд, Вуди Аллена или Малкольма Макдауэлла? Вот же они. Парад «звезд» сменяет выступление бродячих румынских циркачей, а потом мы снова возвращаемся в обновленный 3D «Иллюзион» на премьеру нового фильма Паццини.
11 сентября 2001 года, чей-то веселый щенок, выступление Каддафи, инопланетные существа — этот, на первый взгляд, абсурдный видеоряд подчеркивает то, что в погоне за новыми формами и зрелищной картинкой часто теряется содержание. Шаблонные, красиво упакованные и растиражированные образы становятся стереотипами в сознании людей. И вот уже всякий американец фотографируется возле каждого столба, а каждая  женщина в хиджабе — член Аль-Каиды. Любая эмигрантка — неудачливая глупая девица. Любой актер — богатый, высокомерный и бесконечно счастливый человек.
Сцена из мюзикла «Иллюзион» Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ)И будто в ответ на твои мысли кинокадры бегут в обратную сторону: влюбленные герои смотрят друг другу в глаза и понимают друг друга, а на зрителей с экрана несется поезд братьев Люмьер, как 116 лет назад, когда все было понятно без слов и спецэффектов.
Хотя в самом спектакле, надо сказать, без них не обошлось. Чего только стоит одна игра со светом, множащая тени актеров и усиливающая ощущение иллюзорности происходящего. Да и не очень простой по монтажу видеоряд на огромном экране тоже заслуживает внимания. До мелочей продуманные костюмы сначала вводят некоторых зрителей в заблуждение, что на сцене будут играть либо «Унесенных ветром» либо «Заводной апельсин». Сюжет развивается стремительно и каждый из 22 актеров играет несколько ролей. А учитывая жанр постановки, нельзя не отметить, насколько хорошо подготовленным должен быть актер, чтобы танцевать и петь на сцене в таком ритме, да еще и успевать менять костюмы за считанные  секунды.
В русском спектакле герои говорили на французском, английском, итальянском, болгарском и румынском языках. Так что проблем с непониманием не должно было возникнуть ни у кого. Но выйдя из зала, ощущаешь, будто был не в театре, а просто сходил на хороший фильм, о котором завтра уже забудешь. А хотелось бы помнить.

Просмотров: 4850
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы