ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Смешной серьезный абсурд PDF Печать E-mail
Автор: Полина Платова   
24.09.2013 17:03

«Сырые и гордые» — самый необычный спектакль второго дня «Куфара». Творческая лаборатория «Эскизы в пространстве» Московского государственного университета культуры и искусств привезла в Минск порядочную порцию абсурда.
Хорошего абсурда, надо сказать. Ребята работают по принципу: «Искусство – это разрушение законов действительности, ради познания самой действительности». Да-да, абсурд тоже может быть методом познания. Хотя поначалу вообще не понимаешь толком, что происходит. На входе в зал зрителям выдают шапочки из газет. На самой сцене – куча картонных коробок, лестница, какие-то черные мешки. Это уже потом до тебя начинает доходить: ага, ремонт.

Актеры создают в зале свободную атмосферу, веселят зрителя. Возьмут, например, и казнят мобильный телефон, прибив его к деревяшке. А сколько можно терпеть эти звонящие во время спектакля мобильники!? Но чем дальше развивается действие, тем серьезности больше. Действующие лица спектакля – молодые люди – переживают свои маленькие трагедии, говорят очень простые, но бьющие в самое сердце слова. «Не прописка делает человека человеком», – верно подмечает живущий в Москве хохол, который потерял… паспорт (вот вам и проблема иммигрантов). «Мы можем только жаловаться на жизнь, пить водку и философствовать», – говорит главный герой Ягодицин (вот вам и проблема славянского менталитета)… Апофеоз серьезности – монолог Ягодицина (Дмитрий Максименков). Он читает, чувствуя каждую строчку, стихотворение Александра Введенского «Мне жалко что я не зверь…»: «Мне страшно что я неизвестность, / мне жалко что я не огонь».
Актеры говорят о любви. Говорят о расовых проблемах — главного героя, несмотря на то, что парень из зала пытался его предупредить, убивает лопатой черный мешок (из расистских соображений)…
«Абсурд», – скажите вы. Да, смешной серьезный абсурд. Как наша жизнь. Спектакль «Сырые и голодные» — постановка экспериментальная, эклектичная, но гармоничная. В музыкальном оформлении использовали и классику, и сумасшедшую «I wanna be your dog», но это лишь делало его более проникновенным. Вытворяли со своими телами невероятное (и танцевали, и по лестницам лазили, и кое-что оголяли порой), но в этом не было пошлости. Получился эксперимент ради смысла, а не эксперимент ради эксперимента, как это часто бывает. Такая смелость открывает новые возможности.

Просмотров: 3235
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы